背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

教育笔记:批评的方式

[日期:2018-10-08] 来源:  作者: [字体: ]

教育笔记:批评的方式

  一次,我给孩子们讲“爱护玩具”时告诉他们:“每种玩具都有自己的家,大家要爱护玩具,保持玩具家的干净、整洁。”正说着,只见在玩玩具的陈永亮搬起玩具盒,把里边的脏东西全倒在了地上。当时我心里想,我话还没有说完,还没有让整理玩具盒呢,他就自己行动,真不守纪律,所以立刻批评了他。只见他眼睛不看我,脑袋扭向一边,表示出非常反感的样子。平日他好胜心强,我在全班小朋友面前批评他,伤了他的自尊心。于是我立刻改为鼓励的口吻:“陈永亮是懂事的好孩子,想把玩具盒整理干净,只是忘记把垃圾放在什么地方了。快来,老师和你一起捡起来,要不然别的小朋友就没有玩具完了。”说着陈永亮的小手慢慢捡起垃圾。在我不断的鼓励下,他把地上的垃圾全捡起来了。
  事后我和陈永亮交流中,知道是老师鼓励的语气及肯定的态度才使他心动。在解决这个问题的过程中,我是从他的角度看问题,让他感到老师理解他,和他有共同语言,这样,在他心情愉快的时候,抓住教育时机,让他认识到自己的行为不对并愿意改正。
  通过这件事我体会到,老师柔和亲切的态度、幽默活泼的话语、敏锐信任的眼神,都会使孩子获得愉悦的感受,而孩子们也正是在这宽容、谅解的氛围里,(水处理技术管理个人简历模板http://www.geren-jianli.org/html/2017-08/14268.asp)才会消除抵触心理,获得尊重、理解,从而接受教师的正面教育。


阅读:
录入:ciliuman

推荐 】 【 打印
上一篇:校园消防安全标语76条
本 篇:教育笔记:批评的方式
下一篇:消防安全标语80条
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询