背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

职场新人必读 入职后如何找“靠山”

[日期:2009-06-27] 来源:  作者: [字体: ]

一位初入职场的年轻人向我诉苦,说莫名其妙被炒了鱿鱼。“我的工作态度很积极,经常加班加点,为何公司却对我如此无情?”他愤懑之情溢于言表。他所在的是一家组织结构复杂、内部斗争激烈的大型企业,我问他:“这半年中,你有跟公司一些资深人士沟通吗?有拜过一些师傅吗?”他摇了摇头。

  我虽然对他丢掉工作的原因并不完全了解,但如果他在一个关系复杂的组织中,没有与任何资深人士有较好沟通,没有与其中一些人建立较好的关系,这至少说明他在内部沟通方面是失败的。

  内部拜师的重要性在于:一、可以让你在经验与技能提高上得到许多指点。二、师傅通常是工作时间较长的资深人士,他们对组织中潜规则与隐性陷阱非常清楚,有他们的指点,可以使新人避免蹈入此误区。三、作为资深人士,师傅对某个新人的意见与看法,往往能影响到新人在组织中的命运。

  新人要如何与这些师傅建立有效的沟通,取得他们的信任呢?“坦诚主动,投其所好”这八个字可以是一种有效的指导方针。

  当李开复刚刚加入微软时,为了尽快与公司中、高层经理达到有效沟通,他强迫自己每天中午约公司一位中层以上经理吃饭,在他主动、诚恳的邀约下,绝大多数的经理都如期赴约,双方建立了一种互信基础,这对李开复日后在微软的发展起到了很大的帮助。

阅读:
录入:ciliuman

推荐 】 【 打印
上一篇:职场新人必读:要善做无名英雄
本 篇:职场新人必读 入职后如何找“靠山”
下一篇:新人如何坐好试用期“冷板凳”
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询